軍陣陣と行く島津野戦2「晶(あきら)」攻略

沖田畷の合戦 (島津家・野戦2)です。今となっては大した敵ではないですが昔は結構強かった記憶が…陣軍の攻略が終わってなかったので行ってきました。雑魚だと思ってなめてかかると痛い目に会います。

                                            再生後720pHDにするとHD画質になります↑

構成

名前 レベル 職業 外見 初期状態 使用技能
65/68 傾奇者 永続不動
(攻城のみ)
上目使い・壱~七五十猛の剣舞
烈龍閃・改、炎龍閃・改、氷龍閃・改、雷龍閃・改
絢爛三連、戦勝の理、気合充填・参、各種全体槌術、闘魂術
浮かれ馬廻り 63 一刀侍
切所合力、一所懸命・極、真剣勝負、籠絡の計、全体看破・弐
我武者羅・改、五連撃・改、小細工無用、存命術、守護術
一目惚れ剣豪 63 二刀侍
切所合力、活殺自在、崩落の計、全体看破・弐
我武者羅・改、五連撃・改、小細工無用、存命術、守護術
一途な薬草売 63 薬師 独鈷薬師
反射結界
完全治療、全体完全治療、全体治療・四、治療・四、活身・四
天狗法力、恐慌、攻撃呪霧・四、防御呪霧・四、攻撃付与・参
裏鬼門、禁呪、呪いの影・参、全体解呪、蘇生・壱
恋の抜忍 63 忍者 懐剣二刀忍者
神力両断・改、結界破り・改、瞬殺閃、暗殺乱舞
乱れ吹矢、各種遁術・極、急所狙い
キザな占い師 63 陰陽師 杖陰陽
反射結界
五雷法、煉気掌、気合呪霧・参、低速呪霧・四、結界・参、各種全体術、各種単体術
赤面神主
(攻城のみ)

神主 弓神主
反射結界
術結界
詠唱の韻・極、気合の韻・参、浄火、神風、神雷
神の光矢、三連射、防御付与・参、死の誘い、大音響

特徴

  • 攻城時(佐賀攻め・四)は徒党構成と初期状態が異なる。
    • 7に「赤面神主」が追加される。
    • 1に永続の不動状態がつく。

1:晶

  • 生命は約50000程度。闘魂術を持っている。
  • 晶が付与する特殊状態はすべて「与ダメージ+50%」「被ダメージ+100%」である。
  • 上目使い・壱~七:戦闘開始から特定時間後に使用。
    敵単体~複数を高確率で魅了し、さらに被ダメージ・与ダメージが増加する特殊状態をつける。
    • 標的変更状態を無視し、1の標的度(ヘイト)が高い順に対象を取る。
      • このためヘイト操作技能、子守唄や準備術や式神などの高ヘイト技能で対象をある程度操作可能。
    • 「壱」(対象1体)から順に使用。数に比例して対象数・成功確率が増加する。
    • 戦闘開始3分経過で「壱」を入力(実際の発動は4分前後)。以後6分おきに入力する。
    • 不変の唄・弐等の行動不能耐性上昇技能や破誘の宝玉が有効。
      発動時間1分30秒前あたりに行動不能耐性付与技能を使用すると良い。
  • 五十猛の剣舞:味方全体に被ダメージ・与ダメージが増加する特殊状態をつける。
    • 戦闘開始11分経過で入力。実際の発動は12分経過前後。その後6分おきに使用。
    • 上目使いと重複した場合、プレイヤー側は与ダメージ2倍、被ダメージ3倍となる。
    • 6の五雷法や7の神の光矢が単体即死級ダメージになり、また全体術の威力も激しくなる。。
  • 烈・炎・氷・雷龍閃・改:妖術つき物理攻撃。妖術ダメージは800前後。

2:浮かれ馬廻り3:一目惚れ剣豪

  • 生命はいずれも約35000程度。存命術と守護術を持っており、また非常に堅い。
    • 切所合力:強力な鎧の至り+守護率上昇の特殊状態を自身に付与。
      • 味方徒党員の誰かが瀕死または戦闘不能になると使用。近接攻撃をほぼすべて守護してしまう。
      • 守護率上昇状態が消えると再度使用する。

4:一途な薬草売

  • 123が異常に頑健なため、特に剣舞後に全体完全回復が通ると気が遠のく。
    しかし上述のように23が強烈な守護・挑発を持つため要注意。

5:恋の抜忍

  • 何が怖いかと言えば、剣舞後の瞬殺閃や神力両断。特に上目遣いを貰うほどヘイトの高いキャラに瞬殺閃が飛ぶと危険。
    挑発はしっかりとしておきたい。
  • 急所狙いを持っている。

6:キザな占い師

  • 低速呪霧・気合呪霧を駆使したかと思えば五雷法でまとまったダメージを与えてくる好漢。
    剣舞後は極み鍛冶でも防ぎきれないダメージを出すため、守護抜けや術などでこいつを倒すと安定する。

構成は鎧軍陣陣道鉄修です。

 

倒す順番は…天槍なので適当です。

ただ、6がウザイので先に倒したほうがいいと思われます。 

 

軍学の立ち回りは活殺とコピー、そしてkpです。

 

陣はメイン攻撃が天槍なので鳴滴、吉祥役と天槍役で分けて戦っています。

場合によっては逆になることがあります。

 

天槍ばかりしていると天槍役の殺陣にヘイトがたまって集中攻撃を受けるので注意です@@

 

楽しい会話をしながらおいしく頂きました。

お疲れ様でした。

備考

 

・動画再生ソフト

GOM PLAYER

 

・画面キャプチャーソフト

Bandicam

 

・動画エンコーダー

GOM ENCODER

 

・モザイクとマスク処理

VideoStudio Pro X3 通常版

↓宜しければ「ポチっとな」を御願します。 にほんブログ村 ゲームブログ 信長の野望Onlineへ
にほんブログ村
現在の閲覧者数:

管理人:ちょめぼう

参加中のブログランキング

にほんブログ村 ゲームブログ 信長の野望Onlineへ にほんブログ村 ゲームブログ ファンタシースターへ
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 心霊・怪談へ にほんブログ村 動画紹介ブログへ
信On・攻略ブログ
信長の野望Onlineランキング オンラインゲームブログランキング
人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
ブログパーツ
いつも有難う御座います。

リンク集